При поэтапной цифровизации вы неизбежно столкнетесь с этапом параллельного применения цифровых и традиционных процессов. Это может замедлить рабочий процесс лаборатории. Чтобы свести это к минимуму, необходимо продолжать соблюдать план для максимально быстрого перехода на сканеры и электронные сервисы.
Как повысить эффективность внедрения цифровой патологии Компания Omega имеет 9-летний опыт разработки и внедрения ИТ-продуктов для компаний по всему миру. 300 реализованных проектов от небольших до международных позволили нам отполировать процесс запуска цифровизации в зависимости от специфики организации и пользователей систем. Благодаря такому опыту мы выработали некоторые рекомендации:
- На ранних этапах планирования организуйте совещание со всеми сотрудниками лаборатории, при наличии – и с ИТ-отделом или с ИТ-компанией, чтобы создать систему, которая бы действительно решала проблемы конкретной лаборатории, отвечала специфическим потребностям и учитывала ее будущее развитие.
- При планировании необходимо исходить не из оценки одного рабочего дня, а брать за основу, как минимум, недельные периоды.
- Исходите из принципа бережливого производства и максимально загружайте сканеры работой.
- Чтобы получать качественные изображения, необходимо хорошо подготавливать стекла. Имеющиеся проблемы подготовки патологического материала необходимо решить до сканирования, чтобы исключить повторные сканирования.
- Рассматривайте сканирование как неотъемлемую часть процесса производства слайдов. Отношение к сканированию как к "дополнению" замедляет работу.
- Продумайте, какой вариант перехода вам подходит лучше: поэтапный или одновременный. В крупных лабораториях постепенный переход позволяет нивелировать риски сбоев в работе.
- Выработайте систему обратной связи сотрудников лаборатории: рекомендации и предложения даже по небольшим улучшениям могут существенно повысить эффективность работы.
- Определите три вероятные группы сотрудников: энтузиастов, сомневающихся и скептиков. Опрос персонала позволит выяснить скрытые страхи и неуверенность и выявить ключевых сотрудников в каждой из групп, с которыми необходимо наладить более плотное взаимодействие и переобучение.
- Продумайте детальный план цифровизации с помощью скептиков. Несмотря на то, что энтузиасты кажутся более ценными, они, вероятно, не смогут увидеть потенциальные слабые места цифровизации. Наоборот, скептики составят вам длинный список возможных проблем.
- Договоритесь с представителем команды внедрения о систематических совещаниях со всеми сотрудниками лаборатории.
- Регистрируйте возникающие проблемы рабочего процесса. Определите ключевых сотрудников, которые могут устранить проблемы качества изображения, трудности настройки рабочей станции и т. д. Убедитесь, что все знают, с кем связаться в случае проблем, определите способ контакта и время, когда ключевой сотрудник доступен для связи.
Микроскопия имеет более длительную историю, чем цифровая патология. Однако цифровая патология открывает новые возможности в диагностике онкологий, помогает патоморфологам работать эффективнее и повышает точность диагностики, организовывать телеконференции, экономить средства и время специалистов и пациентов.
Для того чтобы лаборатория полностью почувствовала эффективность перехода на цифровые технологии, все системы должны работать согласованно: лабораторная информационная система, система отслеживания препаратов, программное обеспечение для управления изображениями, программа просмотра изображений, сервис электронной медицинской карты и другие интерфейсы в зависимости от запросов лаборатории. Бесшовная интеграция этих систем улучшит пользовательский опыт и облегчит рабочий процесс.
Работа в разных отраслях позволяет нам находить неожиданные решения в сложных проектах и решать задачи под новым углом, в том числе при разработке сервисов
телемедицины и электронной медкарты. Команда аналитиков, разработчиков и дизайнеров компании
Omega готова в тесном контакте с лабораторией провести аудит и анализ ИТ-систем, продумать новую логику процессов, архитектуру и интерфейс существующих систем, перевести их на современные технологии и дополнить новыми интерфейсами и функциями, основываясь на потребностях конкретной лаборатории, ее сотрудников, партнеров и пациентов.
Станислав Бердников
ведущий системный интегратор в области здравоохранения компании Omega