Если у заказчика очень «сырые» входные данные, то мы самостоятельно формулируем бизнес-идею, концепцию ее реализации, техническую осуществимость и требования в свободной форме, а также модель монетизации, если это предполагает проект. Если заказчик и мы понимаем, что видим проект одинаково, то переходим на следующий этап.
Третий этап На третьем этапе мы еще раз проверяем проект на техническую осуществимость с погружением в его отдельные части, технологии, ограничения и критические зоны. В сложных платформах к работе подключается архитектор проекта, который моделирует систему из подходящих технологических «пазлов», идеально стыкующихся между собой по разным параметрам. О том, что приводит к усложнению проекта, подробнее написано
в этой статье.
При необходимости вместе с клиентом определяем дизайн-концепцию, смотрим, как по страницам приложения, сервиса или платформы будет «перемещаться» пользователь, рисуем экраны основных разделов, рассказываем, почему предложенный вариант пользовательского пути лучше, чем в конкурирующих ИТ-продуктах, и как это повлияет на результат.
Чем сложнее проект, тем больше времени он потребует. Это влияет на сроки и стоимость. Поэтому мы анализируем все составляющие проекта, ищем баланс между стоимостью, сроками и техническими требованиями и согласовываем оценку работ по стоимости и срокам. Кстати, итоговые сроки берутся не «из головы», а вычисляются с помощью диаграммы Гантта. Диаграмма Гантта — это таблица с графиком реализации задач проекта. Она полезна не только заказчику для отслеживания работы. Без нее не сможет обойтись ни один из членов проектной команды.